5月の食育
ひよこ・りすぐみ・・・梅に触れよう
ひよこ・りすぐみは梅シロップ作りに使う梅を観察しました。
これはなんだろう?ボールのようにコロコロ転がしてみたり、机に梅をこんこんとあててみたりと、楽しそうに梅に触れていました。
こあらぐみ・・・梅をきれいにしよう
梅シロップを作るために、こあらぐみのみんなには梅をきれいに洗ってもらいました。
梅に興味津々で、上手にちゃぷちゃぷ洗って、優しくペーパーで拭くことができました。
ばんび・ぱんだ・きりんぐみ・・・梅シロップ作り
最初に梅を洗って、ペーパーで拭いてもらいました。
「梅干しだね」「良いにおい」とおおはしゃぎ。
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れました。
これで梅シロップができるの?とみんな少し不思議そう。
美味しい梅シロップができるのが楽しみだね。
4月の誕生日会メニュー
・ケチャップライス
・ロックチキン
・ほうれん草とツナのソテー
・ミルクスープ
・オレンジ
・さつま芋の蒸しケーキ
5月の誕生日会メニュー
・トトロおにぎり
・カレーチキン
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
・オレンジ
・まっくろくろすけくっきー