おすすめのレシピ 2020年1月
〇はっと汁
はっと汁とは、小麦粉に水を加えて良く練り、熟成させて薄く延ばした生地を汁に入れ茹で上げる、
主に東北地方に伝わる郷土料理です。
《材料》子ども1人分
・小麦粉 12g ・水 6g ・さといも 7g ・にんじん 7g ・だいこん 7g ・干ししいたけ2g
・油揚げ 4g ・だし汁 150g ・しょうゆ 1.3g ・砂糖 0.5g ・食塩 0.3g
《作り方》
➀さといもは角切り、にんじん、だいこんはいちょう切り、干ししいたけは戻してスライス、
油揚げは薄切りにする。油揚げは油抜きをし、さといもは下茹でする。
②小麦粉、水で生地を作る。
③だし汁でだいこん、にんじん、干ししいたけを煮て火が通ってきたら➁を適度なサイズにのばして
ちぎり入れる。
④火が通ったら油揚げ、さといも、調味料を入れて味つけし、できあがり。