レシピ
***そらまめを使った5月の献立***
≪そらまめと大豆のおやつかき揚げ≫
材料(幼児4人分)
- そらまめ 30g
- 大豆水煮 40g
- ひじき(乾燥) 1.2g
- にんじん 35g
- たまねぎ 35g
- 小麦粉 40g
- ベーキングパウダー 1g
- 砂糖 4g
- 食塩 1g
- しょうゆ 4g
- 油 適量
作り方
①そらまめを莢から取り出す。沸騰したお湯で1分ほど下茹でする。粒が大きい場合は半分に切る。
②ひじきは水に戻す。たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
③ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
④大豆、そらまめ、たまねぎ、にんじん、ひじき、を生地に加えて混ぜる。
⑤スプーンで落としながら油で揚げてできあがり。
5月の旬の野菜「そらまめ」
これから初夏に向けてのみ出回る旬のそらまめ。
完熟したそらまめは乾燥させて使用することが多く、煮豆、おたふく豆などの材料に使われます。熟す前の黄緑色のものは野菜として店頭に並び、塩ゆでにするのがポピュラーな食べ方です。
莢が空を向いていることから「空豆」と呼ばれるほか、莢の形が蚕に似ていることや、蚕が繭を作る時期においしくなることなどから、「蚕豆」と書いて「そらまめ」と読むこともあります。