レシピ
***3月のおすすめメニュー***
≪鶏肉の治部煮≫
材料(子ども5人分)
鶏肉 200g
こまつな 50g
しょうが 1g
食塩 0.5g
にんじん 40g
しょうゆ 6g
片栗粉 10g
だし 400g
砂糖 3g
作り方
①鶏肉を一口大に切って、食塩をふり、片栗粉をまぶす。
②だし、しょうが、しょうゆ、砂糖を煮立て、①を入れて10分ほど煮る。
③こまつなは2㎝の長さ、にんじんはいちょう切りにして、色よくゆで、②に添えて盛り付ける。
治部煮とは…石川県の郷土料理です。江戸時代、加賀藩の土地には鴨が多く飛んできたので、「治部煮」は鴨の肉で作ることの多い料理でした。
「治部煮」という名前は岡部治部衛門という人が朝鮮から伝えた料理だからという説、煮ているときに「じぶじぶ」という音がするからという説などがあります。
江戸時代にキリスト教が伝えたポルトガル料理が、日本風になった料理ともいわれています。