レシピ
*****さつまいも団子*****
材料(2人分)
・さつまいも 140g
・片栗粉 20g
・豆乳 30ml
・砂糖 4g
・油 2g
《A:みたらしあん》
・しょうゆ 2ml
・砂糖 6g
・水 15ml
・片栗粉 1g
作り方
➀ 皮をむいたさつまいもを茹で、水をきってつぶしたら、片栗粉・豆乳・砂糖を加えて混ぜる。
② ①を一口大の大きさにとり、平たい団子状にする。
③ フライパンに油を入れ②を並べ、フタをして蒸し焼きにする。
④ 《A》を混ぜて加熱し、みたらしあんを作る。
⑤ 焼き上がった団子に、みたらしあんをかけて完成♪
今年の十五夜は9/10(土)です。