ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ

***10月のおすすめレシピ!***
豆腐のふんわり揚げ

材料(子ども2人分)
・木綿豆腐 60
・鶏ひき肉 50
・たまねぎ 10
・にんじん 15g
・れんこん 10
・万能ねぎ   2
・片栗粉     10
・しょうゆ    2g
・揚げ油     適量

作り方
・木綿豆腐は水切りをする。
・たまねぎ、にんじん、れんこんは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
・水切りをした木綿豆腐をつぶして、➁の野菜、鶏ひき肉、片栗粉、しょうゆを入れて混ぜる。
・170℃に熱した油に➂をスプーンですくい入れる。
・中に火が通るまで5分程揚げたらできあがりです。

※材料の野菜は、代替え可能です。
余った野菜や旬の野菜、きのこ類、ひじきなどを入れてもおいしいです。
是非お試しください!