レシピ
大豆と切り昆布のごはん
〈材料 (米1合分)〉
・米 1合
・水煮大豆 25g
・刻み昆布 1g
・にんじん 15g
・しょうゆ 2.5ml
・塩 0.3g
作り方
① 米は研いで、炊飯器に入れ1合分の水に漬けておく。
② 刻み昆布は水で戻し、細かく刻む。
③ にんじんは短冊など好みの大きさに切る。
④ ①に調味料を入れ軽くかき混ぜる。
⑤ 水煮大豆・刻み昆布・にんじんを米の上にのせ、通常通りに炊飯する。
⑥ 炊き上がったら、しゃもじで上下を返すように混ぜて完成!
★豆まきの乾燥大豆が余ったら、一晩水に漬けておき、使用する時に水気を切り、水煮大豆と同じように炊飯器で炊くとおいしく食べられます♪