7月の食育
こあらぐみ
たたききゅうりづくり
給食のメニューの『たたききゅうり』を作るお手伝いをしてもらいました!先生のお手本を見ながら「美味しくなぁれ!トントントン」と楽しそうにきゅうりを叩いていました。
きゅうりが少し苦手な子もいますが、給食のときに「みんなが作ったきゅうりだよ」と伝えると食べてみようとする姿がみられました。きゅうりが好きな子は、きゅうりを一番最初に食べて「コリコリしていて美味しいね」と満足げな様子でした。
ばんびぐみ
とうもろこしの皮むき
とうもろこしの皮むきをばんびぐみの子どもたちがお手伝いしてくれました。力を入れてエイッっと皮をむく姿にたくましさを感じました。
コーンピザ作り
子どもたちが皮むきをしてくれたとうもろこしを使ってピザ作りに挑戦しました!もちもちのピザ生地を一生懸命に伸ばしたり、つぶしたりと真剣なまなざしで取り組んでいました。トッピングは子どもたちが自由に選び思うように生地にのせ、個性あふれるピザが続々と完成。自分で作った焼きたてのピザを「もちもちだね」「チーズのいいにおい」「おいしい~♪」と笑顔で食べる子どもたちでした。
ラップおにぎりづくり
食欲が落ちやすい夏、少しでも昼食を楽しめるようにラップおにぎりを作りました!自分の作ったおにぎりを大きな口で頬張った子どもたちは「おいしー」と目を輝かせていました。
ラップを使うと米粒が手につきづらいので子どもでも握りやすくてオススメです。ラップを食べてしまわないように気をつけながら、ご家庭でも気軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。
きりんぐみ
正しい食事マナーを知ろう
正しい食事のマナーや姿勢、食器の持ち方についてのお話をしました。食事マナーの間違い探しでは、『なぜその行動がふさわしくないのか』理由もみんなで一緒に考えました。最後の復習クイズも、みんなでヒントを出し合いながらしっかり答えることができました。
7月の誕生日会メニュー
- ジャムサンドイッチ
- カニさん豆乳マカロニグラタン
- ほうれん草の磯ナムル
- チキンスープ
- バナナ
- 桃の米粉ロールケーキ