おすすめレシピ
おうちではたくさんご飯を食べていますか?
ご家庭でも作りやすい簡単レシピをいくつかご紹介します。
豆腐のもちもちケーキ
*豆腐が入ったもちもちふわふわ食感のケーキです。
<材料(4人分)>
・ホットケーキ粉・・・200g
・絹ごし豆腐・・・80g
・牛乳・・・30g
・溶かしバター・・・5g
・油・・・適量
<作り方>
①ボールに絹ごし豆腐を入れ、塊が残らないように崩す。
②ホットケーキ粉、溶かしバターを加えて混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。
※生地の状態を見ながら、粉っぽさがなくなるよう牛乳の量は調節してください。
③フライパンに油を敷き、あたためたら生地を入れて焼き色がつくまで焼く。
④生地の表面のふちが乾いてきたらひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
⑤つまようじ等をさして生地がつかなければ完成。
☆お好みでメープルシロップ等トッピングをしてお楽しみください。
☆薄力粉で作る際は、粉30g:ベーキングパウダー1gの割合で作ってみてください。
☆牛乳を豆乳に変えたり、溶かしバターを入れなくてもおいしく作ることが出来ます。
ミルクくずもち
*わらびもちのようなもちもちとしたひんやりおやつです。
<材料(4人分)>
・牛乳・・・240ml
・片栗粉・・・40g
・砂糖・・・40g
・きな粉・・・15g
<作り方>
①鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる。(加熱はしません)
※片栗粉が沈殿しやすいため、完全に溶けるようしっかりと混ぜてください。
②溶けたらそのまま弱火~中火で加熱をする。
※片栗粉の沈殿や鍋底の焦げを防ぐため、こまめに混ぜてください。
※沸騰はしないよう火力に注意してください。
③加熱し続け、全体が固まってきたら火を止める。
※とろみが出てから固まるまではさらに焦げやすくなるため必ず混ぜ続けてください。
ねっとりとした塊になります。
④お皿やボール、バットなどに厚さが1㎝程度になるように平らに広げる。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥冷えたら包丁で一口大のコロコロに切り、お皿に盛り付けてきなこをまぶしたら完成。
☆ミルクもちに甘みがあるため、きな粉に砂糖を入れなくてもおいしく食べられます。
☆牛乳を豆乳に変えたり、黒蜜やあんこをかけるとさらに和風の味わいに。
牛乳で作ってジャムをかけると洋風の味わいになります。
ジャムやあんこ、黒蜜をかける際は砂糖を控えめに作ってみてください。
☆水分が抜けていくともさもさとした食感になってしまうため、なるべくお早めにお召し上がりください。
納豆汁
変わり種のみそ汁はいかがでしょうか。
<材料>
・お好みの具(今回は人参、もやし、ねぎ)
・だし汁・・・適量
・味噌・・・適量
・納豆(今回はひきわり納豆を使用)・・・4人分で大体1パック分
<作り方>
①だし汁でお好みの具を煮る。
②味噌で味付けをする。
③味が整ったら納豆を加え、あたためる。お椀に盛り付けて完成。
☆納豆はひきわりでも粒でもどちらでも大丈夫です。
☆味噌は沸騰させてしまうと香りが飛んでしまうため、納豆を加えてからも沸騰はしないよう注意してください。
もうすぐ給食が始まりますよ。
安全でおいしい給食づくりに努め、またみんなの笑顔いっぱいの「おいしい」が聞ける日を楽しみにしています。