10月の食育
ひよこぐみ
食材に触れる
さつまいも・りんご・さといもなど、秋が旬の食材に触れる食育を行いました。
はじめは少し緊張しておそるおそる触れる様子も見られましたが、担任の先生と一緒に指先で優しく触れたり匂いを感じたりして楽しみました。


ぱんだぐみ
デコレーションドリンクづくり
先日のさつまいも掘りで収穫したさつまいもでデコレーションドリンクを作りました。
子どもたちにはさつまいもの裏ごしをしてらいました。
その後キッチンで材料を混ぜて、できあがったドリンクに子どもたちがホイップクリームとフレークをのせて完成です。
裏ごし作業では友だちと協力し合い、トッピングも譲り合いながら楽しそうに行うことができました。
みんなで「おいしいね」と言いながらよく食べていましたよ。




きりんぐみ
さつまいもクレープづくり
先日のさつまいも掘りで収穫したさつまいもでさつまいもクレープを作りました。
さつまいもを皮ごと食べるために砂のついたさつまいもを水で丁寧に洗ってもらい、その後さつまいもをひと口大に切ってもらいます。
固くて切るのが難しそうでしたが、力いっぱい下処理してくれたきりんぐみさん。
みんなが頑張って切ってくれたさつまいもをキッチンで甘露煮にして、おやつの時間にさつまいもクレープづくりを行いました。
クリームやフレークを好きなようにトッピングして完成させたオリジナルクレープに子どもたちは大喜び。
「さつまいも甘くておいしいね!」と完食してくれました。
「家でも作りたい」とやる気満々だったので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください♪




ぱんだぐみ・きりんぐみ
米の収穫




きりたんぽ鍋づくり
みんなで作り上げる達成感や協力し合う気持ち、食物への感謝の気持ちを育むことをねらいい掲げ、ゆらりんの子どもたちできりたんぽ鍋を作る会を開催しました。
ひよこぐみには、お兄さんお姉さんが一生懸命作っている姿を見て会の雰囲気を感じてもらいまいた。
きりんぐみに手伝ってもらいながらりすぐみは小松菜ちぎり、こあらぐみはきのこほぐしに挑戦です。
「固い部分は私がやるよ」と頼もしいきりんぐみさん。
ほぐし終わったきのこはばんびぐみのみんなが丁寧に洗ってくれました。
ぱんだぐみがピーラーで人参の皮をむき、きりんぐみがその人参を包丁で切ります。
最後は幼児クラスできりたんぽを作りました。
ボールに入ったごはんを麺棒で力いっぱいに潰し、塩水をまとわせた手できりたんぽの形になるように握ります。
おにぎり作りはもう得意な様子で「もちもちしてるね」と話しながらとても上手に作れていましたよ。
給食の時間は「みんなで作ったからすごくおいしい」と笑顔で教えてくれました。
ぜひご家庭でもきりたんぽ鍋づくりの感想を聞いてみてくださいね。






10月の誕生日会メニュー
給食
- ディグダおにぎり
- カレイの香味焼き
- れんこんとひじきのマヨ和え
- かぶのすまし汁
- オレンジ
おやつ
- ポケモンクッキー
10月の郷土料理
秋田県

- きりたんぽ鍋
- 豚肉のしょうが焼き
- 切干大根のサラダ
- バナナ

- いもあげ
お月見メニュー

- お月見キーマカレー
- キャベツの青のりあえ
- 大根のすまし汁
- りんご

- うさぎのジャムサンド