6月の食育
ひよこぐみ
食材に触れる
ひよこぐみで、今年度初めての食育活動を行いました。
今回は給食によく登場する『人参・たまねぎ・キャベツ』に触れてみました。
初めての食育に緊張した様子でしたが、担任の先生と一緒に指先で優しく触れたり匂いを感じたりして楽しみました。
今後は旬の食材に触れる機会も作っていきたいと思います。

ぱんだぐみ
味噌作り
仕込み
前回の納豆作りに引き続き、今回は手作り味噌の仕込みを行いました。
今回の手作り味噌は炊飯器で作る為、なんと1日で出来上がります!
味噌が何からできているのかの質問に、前回の説明をしっかり覚えていたぱんだぐみのみんなは「だいず!」と元気いっぱい答えてくれました。
味噌作りでは、よく蒸した大豆を手でつぶし、米麹と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
フードプロセッサーで細かくしたら丸く成形し、空気を抜くため炊飯器の中に投げつけます。
出来上がった味噌は、また食育で使用していく予定なので、楽しみにしていてください。





完成

完成した味噌を味わう食育を行いました。
スティック野菜につけて食べてみたいというぱんだぐみさんのリクエストから、初めてのピーラーにも挑戦。
説明をよく聞き、とても上手に皮をむくことができました。
皮をむいた人参を食べやすい大きさにカットし、そのまま保育室で茹でて給食にいただきました。
味噌をそのまま食べてみたり、みそマヨにして野菜につけてみたりとそれぞれの食べ方で存分に味噌を味わえたようでした。



6月の誕生日メニュー

- もくもくごはん
- 鮭のみそチーズ焼き
- ポテトサラダ
- ほうれん草のすまし汁
- メロン

- てるてる餃子
6月の郷土料理
神奈川県

- うめごはん
- とん漬け
- 切干大根のハリハリサラダ
- けんちん汁
- 小玉すいか

- 鳩サブレ風