4月の食育
ぱんだぐみ
スナップエンドウと煮干しの下処理
今が旬のスナップエンドウの筋とりのお手伝いをしてもらいました。
スナップエンドウは次の日の給食のみそ汁に入るので、みそ汁のもとになる煮干しの頭とりも一緒にお願いしました。
スナップエンドウの中をパカっと開けて見せると、「豆がいっぱい入っているね」と興味津々の様子です。
筋をとるのは少し力がいるので難しそうにしている姿もありましたが、少し手助けすると自分でもできそうと楽しそうに取り組んでいました。
煮干しの頭とりは、以前説明したやり方を覚えていてとても上手に頭とりができました。
きりんぐみ
アスパラガスの下処理
今が旬のアスパラガスを包丁で切りました。
初めて包丁を使いましたが、事前の『包丁の置き方・持ち方・切り方』などの説明をしっかりと聞いていて、上手に切ることができました。
みんなに切ってもらったアスパラガスは、下処理後クラスに持っていきその場でソテー。
いつもあまり進みがよくないアスパラガスですが、自分で切ったアスパラガスは格別なようで、「おいしい!」と言いながらあっという間に食べ終わっていました。
4月の誕生日会メニュー
- アンパンマンカレー
- ブロッコリーの玉ねぎドレッシングサラダ
- 白菜とえのきのすまし汁
- バナナ
- メロンパン風スコーン
4月の郷土料理
愛知県
- ごはん
- 手羽先風から揚げ
- キャベツのおかか和え
- 八杯汁
- バナナ
- 五平もち