1月の食育
りすぐみ
ドレッシングづくり
給食のサラダのドレッシングづくりをしました。
1つひとつの調味料を入れていくところに興味津々な子どもたち。
お酢の匂いを嗅ぐと「すっぱい~」と楽しそうな様子でした。
シェイカーに入った調味料を「おいしくなあれ」と言いながら一生懸命フリフリして混ぜてもらいました。
出来上がったドレッシングをサラダに混ぜてその場で盛り付けていただきます。
「いただきます」をするとサラダに1番に手を伸ばし、「おいしい~」といつもよりもよく食べてくれたりすぐみさんでした!
きりんぐみ
サンドイッチづくり
きりんぐみのリクエストにお応えし、サンドイッチづくりの食育を行いました。
具材も事前に子どもたちにアンケートをとり、『ハム・チーズ・きゅうり・ツナ』のおかず系と『いちご・バナナ・生クリーム・ココアクリーム』の甘い系を用意しました。
普段かの給食から自分たちで盛り付けと配膳を行っているきりんぐみさんにはビュッフェ形式で好きな具材を取ってもらうことに・・・。
自分で作ったオリジナルサンドイッチは格別だったようで、何回もおかわりをしてとってもいい表情で完食していました。
「おうちでも同じの作りたい!」という声が続々と上がったので、ぜひご家庭でも一緒に作ってみてください♪
1月の誕生日会メニュー
- 雪うさぎおにぎり
- コーンサラダ
- 冬野菜の豆乳クリーム煮
- りんご
- いちごクレープ
1月の郷土料理
埼玉県
- ごはん
- ゼリーフライ
- ねぎぬた
- 呉汁
- オレンジ
- フライ