9月の食育
りすぐみ
野菜に触れる
おやつ後の時間に自由に野菜に触れる食育を行いました。
まんまるの大きなキャベツや背丈ほどある大根に驚きながらも、笑顔いっぱいで触れることができました。
重い野菜も力いっぱいに持ってくれたりすぐみさん。
だんだんと好き嫌いが出てくる時期ですが、実際に触れてみることで野菜に親しみを感じてくれたら嬉しいです。
こあらぐみ
えのきをほぐしてみよう
おやつ後の時間を使って『えのきほぐし』をしました。
今回はぱんだぐみのお兄さんお姉さんにも手伝ってもらいました。
秋においしいきのこ・・・実は苦手とする子も多いですが、自分たちが調理に関わることで親しみを感じられたらいいなと思います。
ばんびぐみ
煮干しの頭とり
おやつ後の時間を使って『煮干しの頭とり』を行いました。
以前行ったときに比べてとても上達していたばんびぐみさん。
あっという間に頭とりをすることができました。
意識してだしの味を味わう機会はあまりないですが、こういった食育をきっかけに日本食の魅力を感じてもらえたら嬉しいなと思います。
きりんぐみ
三色食品群
きりんぐみでは三色食品群の色分けを始めました。
以前、エプロンシアターでバランスよく食べることの大切さについて学んだきりんぐみさん。
今回は給食で実際に使用している食材を3色に色分けして「3色ボード」に貼り付けてもらいました。
1人1枚ずつ食品カードを配り、それぞれの食品カードが何色に当てはまるか考えます。
「ほうれん草は緑色だから緑かな」「マヨネーズは黄色?」と迷いながらも一生懸命色分けしてくれました。
今後は、その日のお当番さんに毎日の給食で食品カードを貼り付けていってもらう予定です。
ご家庭でもぜひ話題にしてみてはいかがでしょうか。
赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を
赤色群
タンパク質(体をつくる)・・・肉、魚、卵、牛乳、豆など
黄色群
糖質・脂質(エネルギー源になる)・・・米、いも類、パン類、油など
緑色群
ミネラル・ビタミン(体の調子を整える)・・・野菜、果物、きのこ類など
9月の誕生日会メニュー
- ミッフィーごはん
- 鶏肉の竜田揚げ
- ブロッコリーのおかか和え
- じゃがいものみそ汁
- なし
- ひよこのカレー蒸しパン
9月の郷土料理
- 豚丼
- じゃがバター
- 石狩汁
- オレンジ
- みそラーメン
お月見メニュー
- 秋鮭の炊き込みご飯
- 里芋の煮物
- 満月のおぼろ汁
- バナナ
- お月見団子風かぼちゃもち