6月の食育
こあらぐみ
もやし栽培
こあらぐみの子どもたちと一緒に豆からもやしを育てることにしました。
もやしは強い日差しが苦手です。
そこで、黒い紙を貼った特製ダンボールの中に入れて大切に育てています。
初めて見る緑豆の匂いをかいだり触ってみたりしました。
そっと洗った緑豆をダンボールに入れて・・・元気に大きくなりますように。
ばんびぐみ
豆苗の観察・収穫
6月5日から豆苗の観察を始めたばんびぐみさん。
2日後には食べられるほど大きく育った豆苗をさっそくみんなで味見しました。
事前に子どもたちにどんな調理方法で食べたいか聞くと「やきたい」「しょうゆがいい」とのリクエストがあったので、子どもたちの目の前でしょうゆ炒めにして給食でいただきました。
フライパンに豆苗を入れたときのジューという音やしょうゆを入れたときの香ばしい香りに「はやくたべた~い」「お腹すいたね」とわくわくの子どもたち。
いただきますのあいさつの後、真っ先に豆苗を食べ「おいしい」と笑顔が見えたり「おかわり」「また作って」の声があがったりと楽しいランチタイムを過ごしました。
「次はどうやって食べようか?」今後の豆苗の成長にご期待ください。
ピザ屋さんごっこからのピザ作り
ピザ屋さんごっこを楽しむばんびぐみの子どもたちに本物のピザ作り体験をしてもらいました。
ぱんだぐみ
味噌作り
納豆作りに続き、今回は手作り味噌の仕込みを行いました。
まずは蒸した大豆を手やめん棒で力いっぱいしっかりと潰し米麴と塩を加えよく混ぜ合わせ袋に詰めます。
仕込んだ味噌はクラスで観察しながら熟成を待ちます。
できあがったらまた食育で使用していく予定ですので、楽しみにしていてください。
きりんぐみ
エプロンシアター
エプロンシアターを使って食べ物が身体に取り込まれる過程や三色食品群の考え方をを取り入れてバランスよく食べることの大切さをお話しました。
幼児クラス
バケツで稲を育ててみよう
6月の誕生日会メニュー
- アジサイご飯
- ごぼうのみそマヨ和え
- ズッキーニのポタージュ
- オレンジ
- カエルポンデケージョ
今月の郷土料理
長崎県
- ちゃんぽん風ラーメン
- カレイのレモン焼き
- 浦上そぼろ
- バナナ
- じゃがちゃん