ミアヘルサ保育園ゆらりん椎名町ブログ

4月の食育

ばんびぐみ

グリンピース豆だし・ラップおにぎりづくり

ぱんだぐみ

グリンピース豆だし・ラップおにぎりづくり

きりんぐみ

アスパラソテー作り

今が旬のアスパラガスを使って『アスパラとベーコンのソテー』作りを行いました。
きりんぐみでは今年度初めての包丁を使用しての食育でしたが、おうちでお手伝いをしている子も多く、とても上手にアスパラを切ることができました。
切ったアスパラは子どもたちの前でベーコンと一緒に炒め、給食の時間にみんなで食べました。
炒めているときに「とってもいい匂いがする~」と待ちきれない様子の子どもたち。
自分たちで切ったアスパラは格別に美味しかったようで、アスパラが苦手な子もペロリと完食していました。

4月の誕生日会メニュー

  • ミツバチさんおにぎり
  • カレイのバターしょうゆ焼き
  • ブロッコリーとチーズのおかか和え
  • さつまいものみそ汁
  • りんご

  • いちごのジャムサンドクッキー