4月の食育
ばんびぐみ
グリンピース豆だし・ラップおにぎりづくり
ぱんだぐみ
グリンピース豆だし・ラップおにぎりづくり
きりんぐみ
アスパラソテー作り
今が旬のアスパラガスを使って『アスパラとベーコンのソテー』作りを行いました。
きりんぐみでは今年度初めての包丁を使用しての食育でしたが、おうちでお手伝いをしている子も多く、とても上手にアスパラを切ることができました。
切ったアスパラは子どもたちの前でベーコンと一緒に炒め、給食の時間にみんなで食べました。
炒めているときに「とってもいい匂いがする~」と待ちきれない様子の子どもたち。
自分たちで切ったアスパラは格別に美味しかったようで、アスパラが苦手な子もペロリと完食していました。
4月の誕生日会メニュー
- ミツバチさんおにぎり
- カレイのバターしょうゆ焼き
- ブロッコリーとチーズのおかか和え
- さつまいものみそ汁
- りんご
- いちごのジャムサンドクッキー