ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おすすめレシピ 2020年2月

〈大豆コロッケ〉

材料(3人分)

・水煮大豆  100g

・豚挽き肉  100g

・たまねぎ  1/2個

・塩     少々

・小麦粉   適量

・パン粉   適量

・油(揚げ油)  適量

作り方

  1. 大豆を水切りし、フォークやすり鉢で潰す。
  2. たまねぎはみじん切りし、炒める。
  3. 大豆、豚挽き肉、たまねぎ、塩を良く混ぜ合わせる。
  4. 丸めて、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付ける。
  5. 180℃の油で揚げて完成!

大豆が苦手でもコロッケにすることで食べやすくなります。豆まきの余った分などで是非作ってみてください!

(豆まきの豆は水に1晩漬けてから使用してください。)