そらまめと大豆のおやつかき揚げ【保育園給食】
***5月のおすすめ献立***
≪そらまめと大豆のおやつかき揚げ≫
〈材料〉(幼児4人分)
そらまめ 30g
大豆水煮 40g
ひじき(乾燥) 1.2g
にんじん 35g
たまねぎ 35g
小麦粉 40g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 4g
食塩 1g
しょうゆ 4g
油 適量
〈作り方〉
①そらまめをさやから取り出す。沸騰したお湯で1分ほど下茹でする。粒が大きい場合は半分に切る。
②ひじきは水に戻す。たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
③ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
④大豆、そらまめ、たまねぎ、にんじん、ひじきを生地に加えて混ぜる。
?そら豆の由来?
さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来といわれています。蚕が作る繭のようなので「蚕豆(そらまめ) 」とも書きます。
●良いそらまめの選び方●
point1:さやの緑色が濃く、ハリとつやがあるもの
point2:外から見て豆の形がそろっているもの
そら豆は鮮度が落ちやすいので、なるべくさやに入ったものを買い、茹でる直前にさやから出すと良いです。