ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

そらまめと大豆のおやつかき揚げ【保育園給食】

***5月のおすすめ献立***
≪そらまめと大豆のおやつかき揚げ

 

〈材料〉(幼児4人分)

そらまめ     30
大豆水煮     40
ひじき(乾燥)    1.2
にんじん      35
たまねぎ      35
小麦粉       40
ベーキングパウダー  1
砂糖        4
食塩        1g
しょうゆ      4g
油         適量

〈作り方〉
①そらまめをさやから取り出す。沸騰したお湯で1分ほど下茹でする。粒が大きい場合は半分に切る。
②ひじきは水に戻す。たまねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
③ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
④大豆、そらまめ、たまねぎ、にんじん、ひじきを生地に加えて混ぜる。

 

?そら豆の由来?
さやが上に向かって伸びるようにつくので「空を向いた豆」が名前の由来といわれています。蚕が作る繭のようなので「蚕豆(そらまめ) 」とも書きます。

●良いそらまめの選び方●
point1:さやの緑色が濃く、ハリとつやがあるもの
point2:外から見て豆の形がそろっているもの
そら豆は鮮度が落ちやすいので、なるべくさやに入ったものを買い、茹でる直前にさやから出すと良いです。