ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

豆腐のガトーショコラ【レシピ】

***12月のおすすめ献立***
豆腐のガトーショコラ

12月のお誕生日献立のおやつに提供しています。
材料を混ぜるだけで簡単に!
また、お豆腐を使用しているのでヘルシーに作れます。是非お子さんと作ってみてはいかがですか?

材料 (2人分)

・絹ごし豆腐 30g
・砂糖    15g
・小麦粉   20g
・油        6g
・豆乳    20g
・塩     0.2g
・純ココア   6g
・粉糖      1g
・ベーキングパウダー 1.5g

 

作り方
①オーブンを170℃で予熱しておく。
②粉糖以外の材料全てをボウルに入れ、豆腐が滑らかになるまで混ぜる。
③クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
④170℃で予熱したオーブンで30分焼き、中央に竹串を刺してみて、どろどろの液体がついてこなければ焼き上がり。焼き上がりは崩れやすいので、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
⑤粗熱が取れたら切り分けて粉糖をかけて完成。