豆腐のガトーショコラ【レシピ】
***12月のおすすめ献立***
≪豆腐のガトーショコラ≫
12月のお誕生日献立のおやつに提供しています。
材料を混ぜるだけで簡単に!
また、お豆腐を使用しているのでヘルシーに作れます。是非お子さんと作ってみてはいかがですか?
材料 (2人分)
・絹ごし豆腐 30g
・砂糖 15g
・小麦粉 20g
・油 6g
・豆乳 20g
・塩 0.2g
・純ココア 6g
・粉糖 1g
・ベーキングパウダー 1.5g
作り方
①オーブンを170℃で予熱しておく。
②粉糖以外の材料全てをボウルに入れ、豆腐が滑らかになるまで混ぜる。
③クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。
④170℃で予熱したオーブンで30分焼き、中央に竹串を刺してみて、どろどろの液体がついてこなければ焼き上がり。焼き上がりは崩れやすいので、粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
⑤粗熱が取れたら切り分けて粉糖をかけて完成。