鮭のちゃんちゃん焼き【レシピ】
***旬の食材で秋を感じよう♪***
≪鮭のちゃんちゃん焼き≫
ちゃんちゃん焼きは、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説ありますが、そのなかに“ちゃっちゃとつくれるから”という説があります。秋の旬の食材をたくさんいれて手軽においしく秋を感じてみてはいかがですか?
材料 (2人分)
・さけ 2切(40g×2)
・キャベツ 15g
・にんじん 10g
・えのき 5g
・しめじ 5g
・バター 5g
・みそ 2g
・しょうゆ 1g
・砂糖 2g
作り方
①キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しめじとえのきは割きます。バター以外の調味料は合わせておきます。
②フライパンでさけを中火で焼き、両面焼き色が付いたら野菜と調味料を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。
③火を止めてバターを入れ、バターが余熱で溶けたら完成です。