ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

さけのごまだれかけ【レシピ】

***1月のおすすめメニュー***
≪さけのごまだれかけ≫

材料(幼児2人分)
・さけ   40g(2切れ)
・片栗粉  2
・油    2
・しょうが 1
・ねぎ   10
・ごま油  1
・みそ   2
・砂糖   2
・しょうゆ 1
・すりごま 2

作り方
①しょうがをすりおろす(チューブタイプのしょうがでも可)。
②ねぎをみじん切りにする。
③さけに片栗粉をまぶして油のひいたフライパンで焼く。
④焼いたさけを別皿に移し、ごま油でしょうがとねぎを炒める(しょうがの香りや味が強い場合は絞り汁だけでも可)。
⑤④にみそ、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜ合わせてたれを作る。
⑥焼いたさけに⑤のたれをかけて完成。