さけのごまだれかけ【レシピ】
***1月のおすすめメニュー***
≪さけのごまだれかけ≫
材料(幼児2人分)
・さけ 40g(2切れ)
・片栗粉 2g
・油 2g
・しょうが 1g
・ねぎ 10g
・ごま油 1g
・みそ 2g
・砂糖 2g
・しょうゆ 1g
・すりごま 2g
作り方
①しょうがをすりおろす(チューブタイプのしょうがでも可)。
②ねぎをみじん切りにする。
③さけに片栗粉をまぶして油のひいたフライパンで焼く。
④焼いたさけを別皿に移し、ごま油でしょうがとねぎを炒める(しょうがの香りや味が強い場合は絞り汁だけでも可)。
⑤④にみそ、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜ合わせてたれを作る。
⑥焼いたさけに⑤のたれをかけて完成。