ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

吉野汁【レシピ】

***11月のおすすめメニュー***
≪吉野汁≫

材料(幼児4人分)
・鶏もも肉  80
・たまねぎ  30
・じゃがいも 30
・ごぼう   20
・にんじん  20
・しいたけ  6
・油     2
・だし汁   600ml
・しょうゆ  4ml
・食塩    0.4
・片栗粉   4

作り方
鶏もも肉は食べやすい大きさに、たまねぎとしいたけはスライス、その他の野菜はいちょう切りや半月切りにする。
②鍋に油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら、切った食材を入れて炒める。
③全体に油がまわったら、だし汁を加えて具に火が通るまで煮る。
④調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

吉野汁とは??
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれています。
園の給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使用しています。とろみのついた、口あたりがよく冷めにくい汁で、寒いこれからの季節にぴったりの料理です。
また、ごぼうやにんじんなどの根菜は、身体をあたためる効果があるため、ぜひ具だくさんの汁を楽しんでみてください。