吉野汁【レシピ】
***11月のおすすめメニュー***
≪吉野汁≫
材料(幼児4人分)
・鶏もも肉 80g
・たまねぎ 30g
・じゃがいも 30g
・ごぼう 20g
・にんじん 20g
・しいたけ 6g
・油 2g
・だし汁 600ml
・しょうゆ 4ml
・食塩 0.4g
・片栗粉 4g
作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに、たまねぎとしいたけはスライス、その他の野菜はいちょう切りや半月切りにする。
②鍋に油を入れて鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら、切った食材を入れて炒める。
③全体に油がまわったら、だし汁を加えて具に火が通るまで煮る。
④調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
吉野汁とは??
吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
奈良県の吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理が「吉野~」とよばれています。
園の給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使用しています。とろみのついた、口あたりがよく冷めにくい汁で、寒いこれからの季節にぴったりの料理です。
また、ごぼうやにんじんなどの根菜は、身体をあたためる効果があるため、ぜひ具だくさんの汁を楽しんでみてください。