ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

きのこの炊き込みごはん【レシピ】

***9月のオススメメニュー***
≪きのこの炊き込みご飯≫

材料(子ども5人分)
・米         150
・しめじ   15
・まいたけ     10
・にんじん     15
・油揚げ            10
・いんげん       5
・しょうゆ    2.5 ml
・食塩           0.5
・だし汁      200 ml
※好きなきのこに変えても◎

作り方
①米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
②しめじとまいたけを1㎝ほどに刻み、にんじんと油揚げはみじん切りにする。
いんげんはななめの細切りにする。
③炊飯器の釜に米としょうゆ、食塩、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
④いんげん以外の材料を米の上にのせて炊飯する。
⑤いんげんを茹で、ザルにあげて冷ましておく。
⑥炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、いんげんを散らしたら完成!