きのこの炊き込みごはん【レシピ】
***9月のオススメメニュー***
≪きのこの炊き込みご飯≫
材料(子ども5人分)
・米 150g
・しめじ 15g
・まいたけ 10g
・にんじん 15g
・油揚げ 10g
・いんげん 5g
・しょうゆ 2.5 ml
・食塩 0.5g
・だし汁 200 ml
※好きなきのこに変えても◎
作り方
①米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
②しめじとまいたけを1㎝ほどに刻み、にんじんと油揚げはみじん切りにする。
いんげんはななめの細切りにする。
③炊飯器の釜に米としょうゆ、食塩、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
④いんげん以外の材料を米の上にのせて炊飯する。
⑤いんげんを茹で、ザルにあげて冷ましておく。
⑥炊き上がったら混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け、いんげんを散らしたら完成!