ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

鶏ととうがんのとろとろ煮【レシピ】

***8月献立の夏にぴったりオススメメニュー***
≪鶏ととうがんのとろとろ煮≫

材料(子ども4人分)
・鶏肉       120
・とうがん  160
・にんじん  30
・いんげん  10
・だし汁     120ml
・しょうゆ    5ml
・砂糖      3
・油          5
・片栗粉     5

 

作り方
①鶏肉、とうがん、にんじん、いんげんは食べやすい大きさに切る。
②鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒めて色が変わってきたら、とうがんとにんじんを入れ軽く炒める。
だし汁を入れて野菜が軟らかくなるまで煮る。
③いんげんは茹でておく。
④②が煮えたら③を加え、しょうゆと砂糖で味つけをして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪