レシピ
***1月のおすすめメニュー***
《飛鳥汁》
材料(幼児4人分)
大根 60g
みそ 12g
にんじん 25g
だし汁 480ml
さといも 40g
牛乳 120ml
鶏もも肉 80g
バター 6g
〈作り方〉
① 大根、にんじん、さといもを、いちょう切りにする。
② フライパンにバターを入れて熱し、鶏もも肉を炒める。
③ 鍋にだし汁と大根、にんじん、さといもを入れて煮る。
④ 野菜に火が通ったら、弱めの中火にし、炒めた鶏もも肉とみそ、牛乳を加え、温まったら完成♪
―飛鳥汁とは?-
今月の給食で提供される飛鳥汁は、鶏肉と野菜を、牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。
飛鳥時代に唐から奈良へやってきた使者が、練乳に似た乳製品を伝えたことが、日本で乳牛を飼育するはじまりになったといわれています。
当時、牛乳は貴族の飲み物でしたが、ひそかに僧侶たちも飲むようになり、そのうち飼っていた鶏の肉を牛乳で煮て食すようになったことが、飛鳥汁の起源といわれています。