ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ


***身体が温まる***
12月のおすすめメニュー 《さつまいもすいとん

材料(子ども1人分)
・小麦粉   10
・水     15ml
・さつまいも  8
・鶏肉     20
・にんじん   5
・白菜     8
・だいこん   5
・油揚げ    2
・だし汁  150ml
・みそ     3

作り方
①小麦粉と水を合わせて、すいとんの生地を作る。
②鶏肉やさつまいもなどの具を適当な大きさに切る。
③だし汁に②の具材を入れ、火が通るまで煮る。
④①のすいとんの生地を スプーンで落とし入れ、5分ほど煮る。
⑤すいとんの生地が浮いてきたら、みそで味をつけて完成。