レシピ
高野豆腐のそぼろおにぎり
【材料】米1合分
・米 1合
・鶏ひき肉 75g
・高野豆腐 15g
・にんじん 25g
・たまねぎ 25g
・干ししいたけ 1g
・油 5g
・だし汁 50g
・しょうゆ 5g
・砂糖 2.5g
・食塩 0.5g
・いんげん 15g
【作り方】
➀米は洗って炊きます。
➁高野豆腐、干ししいたけはそれぞれ戻し、水気を絞りみじん切りにします。にんじん、たまねぎもみじん切りにします。いんげんは小口切りにして別に茹でておきます。
➂鍋に油を熱し、鶏ひき肉と➁を入れて炒め、だし汁で煮ます。
➃調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
➄ごはんに➃といんげんを混ぜ、できあがり♪