ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ

高野豆腐のそぼろおにぎり

【材料】米1合分
・米      1合
・鶏ひき肉   75g
・高野豆腐   15g
・にんじん   25g
・たまねぎ   25g
・干ししいたけ  1g
・油       5g
・だし汁    50g
・しょうゆ    5g
・砂糖     2.5g
・食塩     0.5g
・いんげん   15g

【作り方】
➀米は洗って炊きます。
➁高野豆腐、干ししいたけはそれぞれ戻し、水気を絞りみじん切りにします。にんじん、たまねぎもみじん切りにします。いんげんは小口切りにして別に茹でておきます。
➂鍋に油を熱し、鶏ひき肉と➁を入れて炒め、だし汁で煮ます。
➃調味料を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
➄ごはんに➃といんげんを混ぜ、できあがり♪