ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ

【吉野汁】

材料(4人分)
・鶏肉    80g
・たまねぎ  80g
・じゃがいも 40g
・しいたけ          6g
・ごぼう   20g
・にんじん  20g
・油       4g
・だし汁  600ml
・しょうゆ   4ml
・塩      0.4g
・片栗粉    4g

作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎとしいたけはスライス、その他はいちょう切りや半月切りにする。
➁ 鍋に油を入れ鶏肉を炒め、色が変わってきたらその他を入れて炒める。
➂ 全体に油がまわったら、だし汁を加えて具に火が通るまで煮る。
④ 調味料を入れて味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪                      (今回園ではくず粉の代わりに片栗粉を用いています。)

★吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
吉野地方でのきれいな水と、「くず」という植物の根で作られる「くず粉」を使用することから、吉野汁といわれているそうです。
とろみをつけた具だくさんのすまし汁。根菜もたくさん入るためよく噛んで食べるので、お腹も満たされて体も温まります。
これからの季節にぴったりですね。