レシピ
【吉野汁】
材料(4人分)
・鶏肉 80g
・たまねぎ 80g
・じゃがいも 40g
・しいたけ 6g
・ごぼう 20g
・にんじん 20g
・油 4g
・だし汁 600ml
・しょうゆ 4ml
・塩 0.4g
・片栗粉 4g
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに、たまねぎとしいたけはスライス、その他はいちょう切りや半月切りにする。
➁ 鍋に油を入れ鶏肉を炒め、色が変わってきたらその他を入れて炒める。
➂ 全体に油がまわったら、だし汁を加えて具に火が通るまで煮る。
④ 調味料を入れて味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪ (今回園ではくず粉の代わりに片栗粉を用いています。)
★吉野汁は、奈良県の郷土料理です。
吉野地方でのきれいな水と、「くず」という植物の根で作られる「くず粉」を使用することから、吉野汁といわれているそうです。
とろみをつけた具だくさんのすまし汁。根菜もたくさん入るためよく噛んで食べるので、お腹も満たされて体も温まります。
これからの季節にぴったりですね。