ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ

【さけのちゃんちゃん焼き】

材料(子ども2人分)

・さけ2切(40g×2)
・にんじん 15
・えのき10g
・みそ3g
・砂糖1.5

 

作り方

➀キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、しめじとえのきは割きます。バター以外の調味料は合わせておきます。

➁フライパンでさけを中火で焼き、両面焼き色が付いたら野菜と合わせた調味料を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにします。火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしてできあがり♪

 

★北海道の郷土料理です。

本来は大きな鉄板で豪快に焼く料理ですが、フライパンでも手軽にできます!