ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おすすめレシピ 2020年8月

●●冬瓜を使った8月の献立●●

〇鶏と冬瓜のとろとろ煮

〈材料〉(幼児4人分)

鶏もも肉・・・120

とうがん・・・160

にんじん・・・40

いんげん・・・12

だし汁・・・・120g 

しょうゆ・・・6

砂糖・・・・・3.2

油・・・・・・8

片栗粉・・・・6

  1. とうがん、にんじんは乱切りにします。いんげんは斜めに切って下茹でします。
  2. 鶏もも肉を油で炒め、火が通ったらにんじんとだし汁を加えて火にかけます。
  3. 沸騰したら調味料を加えて煮ます。
  4. にんじんが柔らかくなったら、とうがんを加えて更に煮ます。
  5. とうがんに火が通ったら、下茹でしたいんげんと水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。