ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おすすめレシピ 2020年6月

梅しそごはん

材料(2人分)

・ごはん   200
・梅干し   1
・しその葉  2~3枚
・白ごま   小さじ2

作り方

  1. 梅干しは種をとり、包丁でたたく。
  2. しその葉は軸を切り落として細切りにする。
  3. 全ての材料を混ぜ合わせて、完成!

 

*旬の食材…うめ・しその葉・メロンなど*

旬の食材「うめ」は昔から体に良いとされてきた伝統的な健康食品です。
梅に含まれるクエン酸は、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれます。
また、身近な食品の梅干しは塩分も多く含まれるため、強い抗菌作用があるといわれています。
食べ物が傷むのを防いだり、食中毒を予防する効果があります。