おすすめレシピ 2020年6月
梅しそごはん
材料(2人分)
・ごはん 200g
・梅干し 1個
・しその葉 2~3枚
・白ごま 小さじ2
作り方
- 梅干しは種をとり、包丁でたたく。
- しその葉は軸を切り落として細切りにする。
- 全ての材料を混ぜ合わせて、完成!
*旬の食材…うめ・しその葉・メロンなど*
旬の食材「うめ」は昔から体に良いとされてきた伝統的な健康食品です。
梅に含まれるクエン酸は、疲労の原因となる乳酸を体外に排出してくれます。
また、身近な食品の梅干しは塩分も多く含まれるため、強い抗菌作用があるといわれています。
食べ物が傷むのを防いだり、食中毒を予防する効果があります。