ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

レシピ【トマトのみそ汁】

トマトのみそ汁

材料(4人分)

・トマト   60

・たまねぎ  40

・木綿豆腐  120

・だし汁   600ml

・みそ    12

 

作り方

  • トマトは2cm角くらい、たまねぎはスライス、木綿豆腐はさいの目に切る。
  • だし汁にたまねぎを入れて煮る。火が通ったら、トマトと木綿豆腐を入れてひと煮立ちする。
  • みそを溶き入れ、味をととのえたら完成。

★トマトは加熱すると酸味がやわらぎ、甘みが増します。トマトの皮が気になる場合は、湯むきすると食べやすくなります。水分と塩分補給にオススメのレシピです♪