ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おうちあそび -クッキング編②-

今日紹介のクッキングは、「簡単サラダ」と「手作り調味料」です。

調味料はちょっと力や時間が必要な場面もありますが、段々様子が変わっていく不思議さには子ども達の好奇心をくすぐる要素が詰まっています。親子一緒に遊びながらトライしてみてはいかがでしょうか?

〈ビリポキサラダ〉

ビリビリちぎるだけ!ぽきぽき折るだけ!の簡単なサラダです。



マヨネーズは卵を使うもの、使わないマヨネーズ風のもの、両方をご紹介。

お手伝いの大好きな子ども達、きっと大活躍ですね!

 

〈ペットボトルでバター作り〉

*材料*

・生クリーム・・・200ml

(動物性・乳脂肪分35%以上のもの)

・空のペットボトル(500ml)・・・1本

*作り方*

①きれいに洗って乾かしたペットボトルに、生クリームを入れてキャップを閉めます。

②上下に振ります!(少し力が必要なので、大人の方もお手伝いお願いします。)

少しずつバターに変化していく様子を観察してみましょう♪

 

始めはパシャパシャと水の音がします。

だんだんとホイップ状になって、水の音がしなくなってきます。

重たく感じてきて、ホイップ状から固形に変化していきます。

油分と水分が分離し、もう一度パシャパシャと水の音がしてきたら完成です!

 

③ペットボトルの真ん中あたりをはさみで切り、水分をコップに移します。

④中に残った固形のものがバターです。

出来上がりはふわっとしていて、冷蔵庫で冷やすとしっかりとしたバターになります。

トーストやクラッカーなどにそのまま塗るもよし!お好みで塩や砂糖などを入れてもおいしく食べられるのでアレンジしてみて下さい!

*③でコップに移した水分はホエイといい、たんぱく質・アミノ酸・カルシウム・乳酸菌などを豊富に含んでいます。味も牛乳に似ていて飲みやすいので、是非飲んでみて下さい! 料理に入れるのもおすすめです♪