レシピ
夏の五目かきあげ
《材料》子ども2人分
・水煮大豆30g ・えだまめ15g
・とうもろこし30g ・たまねぎ20g
・にんじん15g ・小麦粉① 6g
・小麦粉② 20g ・塩 0.2g ・揚げ油 適量
《作り方》
【1】えだまめは、茹でて豆を取り出す。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とす。にんじんは、千切り。たまねぎは、スライスする。
【2】 【1】の材料に小麦粉①をまぶしておく。
(てんぷらの衣が絡まりやすくなる。)
【3】小麦粉②に塩と水を加え、さっくり混ぜる。
(ホットケーキくらいのかたさ)
【4】衣に具材を合わせ、熱した揚げ油にスプーンで落として揚げればできあがり☆