ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

きのこの炊き込みおにぎり【レシピ】

***秋のおすすめメニュー***
きのこの炊き込みおにぎり

〈材料〉(子ども5人分)
・米  150g(1合)
・しめじ 15
・まいたけ  10
・にんじん  15
・油揚げ  10
・いんげん   5
・しょうゆ  2.5 ml
・食塩  0.5
・だし汁  200 ml

〈作り方〉
①米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
②しめじとまいたけを1㎝ほどに刻み、にんじんと油揚げはみじん切りにする。いんげんはななめの細切りにする。
③炊飯器の釜に米としょうゆ、食塩、だし汁を入れ、混ぜ合わせる。
④いんげん以外の材料を米の上にのせて炊飯する。
⑤いんげんを茹で、ザルにあげて冷ましておく。
⑥炊き上がったらいんげんを混ぜ合わせ、おにぎりにしたら完成!