夏の五目かきあげ【レシピ】
***7月のおすすめ献立***
≪夏の五目かきあげ≫

材料(子ども2人分)
・水煮大豆 30g
・えだまめ 15g
・とうもろこし 30g
・たまねぎ 20g
・にんじん 15g
・小麦粉① 6g
・小麦粉② 20g
・塩 0.2g
・揚げ油 適量
作り方
①えだまめは、茹でて豆を取り出す。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とす。にんじんは、千切り。たまねぎは、スライスする。
②①の材料に小麦粉①をまぶしておく。(てんぷらの衣が絡まりやすくなる。)
③小麦粉②に塩と水を加え、さっくり混ぜる。(ホットケーキくらいのかたさ)
③衣に具材を合わせ、熱した揚げ油にスプーンで落として揚げればできあがり☆