おすすめレシピ 2020年3月
雷豆腐
雷豆腐とは・・・水気を切った豆腐をくずしながらごま油で炒め野菜などを加え、しょうゆで味付けした
料理です。熱した油で豆腐を炒める時バリバリと雷のような大きな音がすることから雷豆腐の名がついたと言われています。
《材料》子ども1人分
◎木綿豆腐 25g
◎しめじ 6g
◎ツナ缶 10g
◎コーン 5g
◎にら 4g
◎ごま油 1.5g
◎しょうゆ 1.2g
◎砂糖 0.8g
◎かつお節 0.3g
《作り方》
➀木綿豆腐は水気をよくきります。
➁しめじ、にらは一口大に切ります。
③熱した鍋にごま油を入れ、木綿豆腐はくずしながら加え、 しめじ、ツナ、コーンも加えて炒めます。
④全体に火が通ったら、にらを加えます。
⑤調味料を加え、最後にかつお節を入れたら完成です。
※好きな野菜や余った野菜など入れてアレンジも可能です♪