ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/10/28 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第六弾はメキシコです☆彡

 

メキシカンピラフ・かぼちゃサラダ・ソパデフィデオ(メキシカンヌードルスープ)・バナナ

おやつはトルティーヤです!

 

メキシコはかぼちゃの産地で主にアメリカと日本に輸出しているそうです。

調理さんの盛付けで見た目も可愛いかぼちゃのサラダになりました♪

 


☆メキシカンピラフ☆

《材料》幼児2人分

・米          100g
・ウィンナー      20g
・コーン        10g
・人参         16g
・ピーマン        6g
・玉ねぎ        20g

★ケチャップ       8g
★コンソメ       0.6g
★カレー粉       0.2g
★カレールウ       1g

・油           4g

 

①米は洗米し、30分以上浸水しておき炊飯する。
②人参、ピーマン、玉ねぎはすべてみじん切り、ウィンナーは5㎜厚の輪切りにする。
③フライパンに油を敷き、人参・玉ねぎ・ウィンナーを炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたらピーマン・コーンを加えてさらに炒める。
④★調味料で味付けをする。
⑤炒めたご飯に④を混ぜる。


☆トルティーヤ☆

《材料》幼児6人分

・豚挽肉       120g
・玉ねぎ       60g
・人参        50g

♦トマト缶      30g
♦ケチャップ     大1と1/2
♦食塩        少々

・油         適量

生地

★薄力粉       120g
★米粉        80g
★ベーキングパウダー 小1/2
★食塩        少々

・ぬるま湯      100㏄
・油         大1

 

①ボウルに★を入れて混ぜる。中央にくぼみを作り、油・ぬるま湯を加えて粉をなじませるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら手でよくこね、ひとまとまりになったらラップで包み1時間おく。

②生地を6等分にし、丸める。めん棒で厚さ2~3㎜の円形にのばす。

③フライパンに油(分量外)をキッチンペーパーを使って薄くひき、中央であたためる。生地を焼き目がつくまで弱火で焼き、上下を返して生地に火が通るまで焼く。

④玉ねぎ、人参をみじん切りにする。

⑤フライパンで④を炒め、豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わってきたら♦を加えて10分煮込む。

⑥③で焼いた生地の上に⑤のミートソースをのせて巻く。


 

10月誕生日のお友達、おめでとうございます!