ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/9/30 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第六弾はです☆彡

炒飯・春巻・涼拌黄瓜鶏(ささみときゅうりの和え物)・玉米湯(中華風コーンスープ)・橙子(オレンジ)

おやつは豆沙包(あんまん)です!

うさぎの炒飯やスープ、おやつのパンダ、とっても可愛いですね♪

美味しいを中国語で「好吃 (ハオチー)」だよと教えると真似して言ったり「おいちー」と言い間違えたりして子どもたちもとってもとっても可愛かったです!


☆玉米湯☆

《材料》幼児2人分

・コーンクリーム     80g
・コーン         8g
・万能ねぎ        適量
・鶏がらスープの素    小1
・水           200㎖
・醤油          小1/4
・塩           少々
・片栗粉         小1

 

①万能ねぎを小口切りに切る。
②鍋に水を入れて沸かす。コーン、クリームコーン、鶏ガラを加える。
③沸騰したら塩・醤油で味を整え、万能ねぎを入れる。
④片栗粉を分量外の水で溶き、③に入れてとろみをつける。

 


☆豆沙包

《材料》幼児2人分

★小麦粉         48g
★砂糖          小1
★食塩          少々(0.3g)
★ベーキングパウダー   少々(0.16g)
★ドライイースト     0.3g

・油           0.6g
・ブラックココア     0.4g
・こしあん        20g
・水(ぬるま湯)     20~25ml

 

①ボウルに★の粉類を入れ、均一に混ぜる。

ぬるま湯を3~4回に分けて少しずつ回し入れ、その都度手で大きく混ぜる(※水分量は様子を見て調節する)

②①がだいたいまとまったら油を加えてこねていく。手のひらの付け根のあたりで押し伸ばしながらこねる。

③表面がなめらかになったら40℃で30分一次発酵させる。

④生地が2倍になったら1/4を切り分け、ブラックココアをなじませて丸めなおす。残りを1/2にし、ガス抜きをして丸めなおし、黒い生地と一緒に濡れ布巾を掛け10分休ませる。

⑤あんこ玉を2つ作って丸めておく。

⑥④を手で円形に伸ばし、⑤をのせて包む。黒い生地でパンダの目・耳・鼻をつくる

⑦常温で20分程二次発酵させる。

⑧スチームコンベクションオーブンのスチームモードで90℃ 15分蒸す。

 

 


 

9月誕生日のお友だち、おめでとうございます!