ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/8/26 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第五段はギリシャです☆彡

ロールパン・ムサカ(じゃがいもと茄子のミートグラタン)
ギリシャ風サラダ・コンソメスープ・オレンジ
おやつはヨーグルトケーキです!

ギリシャ料理は「地中海食」と呼ばれています。
栄養バランスが良く、他のヨーロッパの国々の食事に比べて健康的で病気にかかりにくいという研究結果も発表されているそうです。
年長さんたちは「ギリシャってどこにあるのかな~?」と興味津々でした♪


☆ムサカ☆

《材料》幼児2人分

・豚挽肉      40g
・鶏挽肉      40g
・玉ねぎ      40g(1/2個)
・トマト缶     20g
・ケチャップ    小1
・にんにく     少々
・コンソメ     小1弱
・茄子       30g
・じゃがいも    40g
・ピザチーズ    適量
・油        適量

ベルシャソース

・バター      6g
・牛乳       10g
・小麦粉      6g

①玉ねぎはみじん切り、茄子とじゃがいもは5㎜幅いちょう切りに切る。

②フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら肉を入れ、にんにくと炒める。肉の色が変わったらトマト缶・ケチャップ・コンソメを加えて弱火で10分煮込む。

③別のフライパンにバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えて馴染むように混ぜ、弱火で炒める。ふつふつとしてきたら牛乳を一気に加えて、ゆっくりと木べらで混ぜ馴染ませる。※滑らかなクリーム状になり、とろりとしたらOK!

④オーブンを200℃に予熱する。

⑤天板にじゃがいもを敷き、その上にミートソース、茄子、ペルシャソース、チーズの順に重ねる。

⑥オーブンで200℃ 10~15分焼く


☆ギリシャ風サラダ☆

《材料》幼児2人分

・キャベツ     30g
・きゅうり     20g
・ミニトマト    2個

★レモン汁     小1/3
★サラダ油     小1/2
★食塩       少々
★砂糖       小1

・ベビーチーズ   10g

①キャベツは一口大、きゅうりは半月切り、ミニトマトは1/4に切る。

②沸騰したお湯でキャベツ・きゅうりを3分程茹でる。ざるにあげて冷まし、よく絞って水気を切る(※園では生野菜は一度火を通しています)

③レモン汁は電子レンジで10~20秒加熱し、酸味を飛ばしておく。ボウルに★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。

④③に野菜を入れて混ぜ合わせる。

⑤皿に盛り、チーズをトッピングする。


おやつのヨーグルトケーキはメロンと一緒にいただきました!

8月誕生日のお友達、おめでとうございます!