ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2022/7/22 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第四段はアメリカ ハワイです☆彡

ロコモコ丼・ハワイアンサラダ・ビーンズスープ・オレンジ

おやつはカメロンパンです!

ロコモコ丼のたまごはじゃがいもを使ってたまごに見立てています。

今回はカメロンパンのレシピを紹介します♪


☆カメロンパン☆

《材料》5個分

・強力粉      100g
・イースト     小1
・砂糖       小1
・ぬるま湯     60ml
・塩        1g
・バター      8g

クッキー生地

・薄力粉      50g
・抹茶パウダー   5g
・バター      15g
・牛乳       18g(様子を見ながら増減)
・グラニュー糖   適量

下準備:クッキー生地、パン生地用のバターを常温にしておく。

【パン生地】

①大きめのボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ軽く混ぜておく。ぬるま湯を10ml程残しながら少しずつ加え、混ぜる。粉っぽさがあれば残した分を加える。

②手のひらでボウルに擦り付けるようにこねる。生地がべたつかなくなったら、弾力が出るまでボウルに叩きつけては折り返す動作を繰り返す。

③表面がなめらかになってきたら生地を広げてバターを包み、握りつぶすように揉みこみながらこねる。バターが馴染んだら②の工程をもう一度行う。

④生地を丸く成型し、生地の集まっている部分を下にして30分程発酵させる。(一次発酵)

【クッキー生地】

①バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。砂糖を半量の牛乳を加え、白くなるまで混ぜる。

②粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。

③生地をひとまとめにする。5等分にし、それぞれ円形に3㎜の厚さに薄くのばす。

④クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で寝かせる。

【パン成型】

①一次発酵の終わった生地を1度こねなおしてガス抜きし、5等分に分ける。

②5等分に分けた生地を1:2にさらに分ける。それぞれ丸め、濡れ布巾をかぶせて15分室温で休ませる。

③クッキー生地に亀の甲羅のような模様を包丁でつける。

④②の大きい生地の方にクッキー生地をかぶせる。

⑤②の小さい生地をさらに1:2にわけ、1を手足、2を頭の形に成型する。

⑥④と⑤のパーツを亀の形に配置し、濡れた布巾をかぶせて更に30分発酵させる。

⑦180度で15分オーブンで加熱する。※焼き色が全体につくまで、様子を見て調節して下さい。


ハワイはウミガメの生息地の一つで、幸運を運んでくる「海の守り神」として親しまれています。

ウミガメは人間の子供が好きで姿を変えて一緒に遊んだり、時には海の危険生物から人々の身を守ったと言われているそうです。素敵ですね☆彡

 

7月誕生日のお友達、おめでとうございます!