2022/11/25 誕生会レシピ
こんにちは!ゆらりん港南保育園です。
誕生日会限定スペシャルメニュー♬
第八弾はフランスです☆彡
フランスパン・クロケット・ラタトゥイユ・ジュリエンヌスープ・オレンジ
おやつはパルフェです!
世界三大料理と言われるフランス料理。
日本には明治維新の際に伝わったと言われているそうです!
食育の一環で自分たちで育てたきのこも一緒食べました。沢山の大きく育ったきのこを収穫すると「きのこ採れたー!」と目をキラキラさせて嬉しそうに見せてくれました。自ら育てた食べ物の味は格別ですね♪
☆ジュリエンヌスープ☆
《材料》幼児2人分
・人参 10g
・キャベツ 20g
・玉ねぎ 10g
・水 300㎖
・コンソメ 2g
・食塩 0.2g
①野菜すべてを千切りにする。
★”ジュリエンヌ”はフランス語で「千切り」の意味があります。保育園では少し短めの千切りにしています。
②鍋に人参・玉ねぎ・水・コンソメを加えて火にかける。沸騰してきたらキャベツを加えてさらに10分ほど煮る。
③野菜が柔らかくなったら食塩で味を整える。
☆クロケット☆
《材料》 幼児2人分
・じゃがいも 40g
・豚挽肉 10g
・鶏挽肉 5g
・玉ねぎ 10g
・油 1g
★薄力粉 5g
★水 6g
★塩 0.1g
・パン粉 10g
・揚げ油
・中濃ソース 4g
①玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて4等分にする。
②肉を炒める。色が変わってきたら玉ねぎも加えて更に炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら火を止め冷ましておく。
③じゃがいもを鍋に入れ、被るくらいの水で茹でる。15分~20分茹でたら竹串で火の通りの確認し、スッと串が通ったら湯を切る。
④大きめのボウルにじゃがいもを入れてマッシャーで潰す。全体が潰せたら、②を加えて混ぜ合わせる。
⑤薄力粉をボウルに入れ、水と食塩を加えて混ぜてバッター液をつくる。パン粉はバットに広げて用意しておく。
⑥④を4等分して丸く成型し、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
⑦170℃の油で2~3分、表面がきつね色になるまで揚げる。
⑧皿に盛り、中濃ソースをかける。
チンアナゴさんもひょこっとお祝いです♩
11月お誕生日のお友達、おめでとうございます!