ミアヘルサ保育園ゆらりん仙川ブログ

給食室より「おすすめレシピ」

今回は、ゆらりんの給食室からのおすすめレシピをどうぞ。

毎月給食で実際に提供したものを、事務所前の壁面にイラストを添えて紹介しています。

このイラストを描いているのも、給食室の先生なんですよ!とっても上手ですよね。

登降園の際、子どもたちは「これ!おいしかったやつだ!」、「おかあさん、つくって!」とお話しが盛り上がっています。

 

<7月>ジャージャー麺

肉みそが絡んで、子どもたちはどんどん食べ進めていましたよ。

 

<8月>タンドリーチキン、オクラとささみのごまみそあえ

「オクラとささ身のごまみそ和え」の提供日に食育でオクラに触れたいるか組さんは、

給食で「オクラどれ?」とお話しをしながら楽しく食べました。

 

<9月>とうふドーナツ、わらび餅

おやつで提供したものです。とろっと口の中でとろけるお餅です。

ドーナツはふわふわですよ!

 

給食室の先生は、給食やおやつの時間に子どもたちの食べる様子を見守っています。

「何が入っているかな?」「何のお肉かな?豚肉?」「リンゴと梨、切ってあると白くて似てるね。今日は梨だよ。」等と、食事に興味が湧いて、楽しい時間となるよう言葉がけをしていますよ。

「せんせい、みて!ぜんぶたべたよ。」「おかわりたべたーい。」と言って、おいしい給食が大好きな子どもたちです。職員にも人気のレシピです。お家でもぜひ作ってみて下さいね。