給食室より「おすすめレシピ」
今回は、ゆらりんの給食室からのおすすめレシピをどうぞ。
毎月給食で実際に提供したものを、事務所前の壁面にイラストを添えて紹介しています。
このイラストを描いているのも、給食室の先生なんですよ!とっても上手ですよね。
登降園の際、子どもたちは「これ!おいしかったやつだ!」、「おかあさん、つくって!」とお話しが盛り上がっています。
<7月>ジャージャー麺
肉みそが絡んで、子どもたちはどんどん食べ進めていましたよ。
<8月>タンドリーチキン、オクラとささみのごまみそあえ
「オクラとささ身のごまみそ和え」の提供日に食育でオクラに触れたいるか組さんは、
給食で「オクラどれ?」とお話しをしながら楽しく食べました。
<9月>とうふドーナツ、わらび餅
おやつで提供したものです。とろっと口の中でとろけるお餅です。
ドーナツはふわふわですよ!
給食室の先生は、給食やおやつの時間に子どもたちの食べる様子を見守っています。
「何が入っているかな?」「何のお肉かな?豚肉?」「リンゴと梨、切ってあると白くて似てるね。今日は梨だよ。」等と、食事に興味が湧いて、楽しい時間となるよう言葉がけをしていますよ。
「せんせい、みて!ぜんぶたべたよ。」「おかわりたべたーい。」と言って、おいしい給食が大好きな子どもたちです。職員にも人気のレシピです。お家でもぜひ作ってみて下さいね。