おたよりinformation
9月の給食だより
旬の食材を食べよう!!―大豆―
“畑のお肉”と言われているほど豊富なたんぱく質を含む大豆。
その大豆の旬は朝夕の冷え込みが一段と増して秋が深まる、まさに今!なのです。
大豆にはたんぱく質だけではなく、炭水化物、食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミン、葉酸などたくさんの栄養がぎっしりと含まれています。
そんな栄養満点な大豆を食べてこれから寒くなる冬へ向けて体に栄養を蓄えましょう。
豆腐
大豆を煮て絞り、その汁(豆乳)をにがりで固めたもの。
豆乳
牛乳より低カロリーでオリゴ糖が多いため腸内環境を整える。
油揚げ
豆腐を薄切りにして揚げたもの。
みそ
大豆を麹で発酵させた調味料。麹の種類によって米みそ、麦みそなどがある。
納豆
大豆を納豆菌によって加工した発酵食品。
おから
豆腐を作るときに出たかす。最近は乾燥おからもある。
きなこ
炒り大豆の皮を除いて挽いた粉で、菓子に多用する。
がんもどき
豆腐を水切りして野菜などを入れて丸く揚げたもの。