ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2023/2/24 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第十一弾はイギリスです☆彡

サンドウィッチコロネーションサラダ

ブロッコリーのチーズポタージュりんご

おやつはスコーンです!

おやつのスコーンは乳児さんは半分に切って中にジャムとクリームを挟んで、幼児さんは横に添えています。

 

中のクリームだけ先に食べたり

一緒に食べたり

ジャムだけ塗って食べたり

全部のせて食べたり

ディップして食べたり

クリームだけ後で食べたり

皆それぞれ好きな食べ方をしていました!


☆スコーン☆

《材料》 幼児10人分

・薄力粉      200g
・BP         6g
・食塩       0.2g
・砂糖       42g
・バター      50g
・牛乳       100g

①バターを1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
②薄力粉、BP、砂糖、食塩を合わせる。
③フードプロセッサーで①と②を一緒に入れて回す。混ざったものはボウルに移しておく。
④牛乳を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑤ひとまとめにし、伸ばして折りたたむを繰り返しながら生地を1.5㎝厚さに伸ばす。
⑥冷蔵庫で1時間生地を休ませる。
⑦セルクルで丸く型抜きをする。
⑧170℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。


コロネーションサラダはイギリスの女王様が王冠を貰った時のお祝いで出された料理の一つで、王冠のような形で色々な野菜が宝石に見えるように作られるそうです。

サンドウィッチも彩り鮮やかで美味しそうです♬

2月お誕生日のお友達、おめでとうございます!