ミアヘルサ保育園ゆらりん港南ブログ

2023/1/27 誕生会レシピ

こんにちは!ゆらりん港南保育園です。

誕生日会限定スペシャルメニュー

第十弾は日本です☆彡

赤飯天ぷら五目煮お麩のすまし汁みかん

おやつは水ようかんです!

 

新年を迎えゆらりん港南保育園では正月集会を行いました。

今年も皆様にとって良い一年になりますように☆彡

 


☆枝豆とコーンのかき揚げ☆

《材料》 幼児6人分

・枝豆      30g

・コーン     30g

★小麦粉     40g

★BP       2.5g

★塩       0.2g

★水       55㎖

・揚げ油

①揚げ油を170℃に予熱しておく。

②枝豆はさやから出しておく。

③ボウルに★の粉類・塩を入れて混ぜる。水を少しずつ加えてホットケーキ程のかたさにする。

④③に枝豆とコーンを入れる。

⑤油に④をスプーンですくって落とし揚げる。

⑥2~3分ほど揚げ、火が通ったら油を切る。


☆水ようかん☆

《材料》 幼児6人分

いちご      6粒

【牛乳寒天】

〇牛乳      60g

〇水       120g

〇砂糖      15g

〇粉寒天     1.2g

①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら砂糖を加えて2~3分煮詰める。

②火からおろして牛乳を加えて混ぜ、バットに流して冷やし固める。

【羊羹】

★こしあん    240g

★粉寒天     2g

★水       120g

★砂糖      48g

①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたらこしあんを入れて鍋底が焦げないようによく混ぜる。

②砂糖を加えて更に混ぜる。

③②を器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

 

①いちごはへたを落としてよく洗い、ハート型になるように半分に切る。

②固まった牛乳寒天をうさぎの型で抜き、羊羹の上にいちごと一緒に盛る。

今年の干支のうさぎちゃんも一緒に誕生日をお祝いです♫

1月お誕生日のお友達、おめでとうございます!